Weihnachtsvierkampf in Coburg

Kurz vor den Weihnachtsfeiertagen machten sich die Leistungsschwimmer der SG Haßberge auch in diesem Jahr wieder auf den Weg nach Coburg, um dort am 13. Weihnachtsvierkampf der AWV Coburg teilzunehmen. Mit mehreren Podestplätzen in den Endläufen lieferten dabei nicht nur die erfahrenen Schwimmer ein gutes Ergebnis ab. Auch der jüngste Schwimmnachwuchs schwamm couragiert vorne mit und holte sich beim „Coburger Wasserfloh“ gleich mehrere Medaillen.
Beim Weihnachtsvierkampf, der im Coburger „Aquaria“-Bad ausgetragen wird, ging es für die Jahrgänge 2010 und älter darum, auf der 50m-Distanz in den 4 Schwimmdisziplinen Schmetterling, Brust, Rücken und Freistil innerhalb kurzer Zeit gute Leistungen abzurufen, um als einer der besten Fünf der Gesamtwertung in den 100m-Lagen-Endlauf der jeweiligen Altersklasse zu gelangen. Die drei Erstplatzierten dieser Läufe werden dann jeweils mit Pokalen geehrt.
Zuerst traten jedoch auch diesmal die Kleinsten an. Unmittelbar vor dem Weihnachtsvierkampf fand der traditionelle „Coburger Wasserfloh“ statt. Bei diesem kindgerechten Schwimmwettbewerb über die 25m-Strecke zeigten Lena Hamm (2012), Hannes Kempf (2011), Noah Klarmann (2011) und Sophie Raudszus (2011), was sie im Training eingeübt hatten. Während sich Sophie Raudszus über zwei Silbermedaillen über 25m Rücken und 25m Freistilbeine mit Brett sowie Bronze über 25m Brust freuen durfte, schaffte es Lena Hamm mit sehr guten Zeiten gar zu zweimal Gold über 25m Brust und 25m Rücken sowie zur Bronzemedaille über 25m Freistil. Dass die vier jungen Nachwuchsschwimmer auch ein echtes Team darstellen, zeigten sie bei der anschließenden Staffel, wo sie sich nach einer tollen Mannschaftsleitung verdient die Silbermedaille holten.
Im unmittelbar daran anschließenden Weihnachtsvierkampf stellte die SG Haßberge in der Altersklasse 2009/2010 mit Dana Bertram, Laura Dohles, Anna Hofmann, Jule Klarmann, Nansy Mohammed, Daniel Raudszus und Magdalena Werner neben den Gastgebern der SSG Coburg mit eines der stärksten Teams. Anna Hofmann (2010) gelang es dabei, sich gegen mehrere Schwimmerinnen des Jahrgangs 2009 durchzusetzen und in den Endlauf einzuziehen. Auch dort legte sie sich kräftig ins Zeug und schrammte als Vierte nur denkbar knapp an ihrem ersten Pokal vorbei.
Als Einzelkämpfer präsentierte sich Manolo Schmidt im Doppeljahrgang 2007/2008. Er zeigte sich dabei als würdiger Vertreter der Schwimmer aus dem Haßbergkreis und zog dank konstanter Leistungen in allen vier Schwimmdisziplinen verdient in den Endlauf ein. Auch dort lieferte er eine ordentliche Leistung ab und beendete den Wettkampf in einer Zeit von 1:43,27 min als Vierter.
Mit sechs Schwimmern war die SG Haßberge in der Jahrgangswertung 2005/2006 wieder stark vertreten. Leandro Dietlein, Marc Göbel, Eleonora-Francesca Martani, Nastia Mohammed, Johanna Strobel und Lea Zehe konnten dank der zurückliegenden, intensiven Trainingswochen mit zahlreichen neuen Bestzeiten aufwarten. Einem aus Dietlein, Martani und Strobel bestehenden Trio gelang hierbei der Sprung in die Finalläufe. Dort kam es dann sogar zu einem Doppelsieg der Haßberg-Schwimmer. Sowohl Johanna Strobel (1:14,26 min) als auch Leandro Dietlein (1:16,82 min) dominierten ihre Endläufe über die 100m Lagen und schlugen jeweils mit großem Abstand als Erste an.
In den Jahrgängen 2004 und älter standen mit Jonathan Bischoff, Lena Roth, Julia Strobel und Jule Thamm schließlich die wettkampferfahrensten Schwimmer auf dem Startblock. Bereits in den Vorläufen mussten diese alles aus sich herausholen, um vorne dabei zu sein und Dank mehrerer neuer Bestzeiten erreichten Bischoff und Roth die beiden Endläufe. Hier konnte dann die SG zwei weitere Podestplätze für sich verbuchen, denn Lena Roth schwamm in 1:14,95 min auf den dritten Platz, während Jonathan Bischoff in einem Wimpernschlagfinale nach 1:04,16 min als Zweiter anschlug.

28.12.18