Die Jüngsten

Im Anschluss an das “Schwimmen lernen“ (nach dem Seepferdchen), beginnen die Kinder normalerweise in unserer Übungs- und Trainingsgruppe „Die Jüngsten“. Darin geht es darum, kindgerecht das Erlernte aus dem Schwimmkurs zu vertiefen. Schwerpunkt liegt hierbei darauf, die vier Schwimmarten (Brust, Kraul, Rücken und später Delphin) in ihrer Grundformen von Beginn an richtig zu erlernen. Durch Spass und frühe Erfolgserlebnisse werden die Jüngsten motiviert konsequent weiter zu lernen und zu üben.

Mehr dazu finden Sie hier

Breitensportgruppe für Kinder

Hier werden unter Anleitung von Christian Langhammer die im Schwimmkurs oder anderweitig gelernten Schwimmtechniken weiter geübt und ausgebaut. Mit Spaß im Wasser werden Übungen zur Verbesserung des Wassergefühls angeleitet. Eine regelmäßige Teilnahme ist hier nicht notwendig. Voraussetzung ist die Fähigkeit, etwa 10 Minuten ohne Pause und einigermaßen stilgerecht zu schwimmen (Jugendschwimmpass Bronze).

(Falls Sie Ulrike Heusinger, Christina Werner oder Christian Langhammer nicht erreichen können geben die Vorstandsmitglieder Martin Schulze-Röbbecke und Andrea Zehnder tagsüber gerne Auskunft oder sagen Ihnen, wann die Trainer unter den angegebenen Nummern zu erreichen sind).

Nachwuchsgruppe

Die Nachwuchsgruppe knüpft an die SAG oder „Die Jüngsten“ an und schult die begabten Nachwuchsschwimmerinnen und -schwimmer in Koordination, Ausdauer und Technik der verschiedenen Schwimmstile. Auch ist der Einstieg in diese Gruppe für motivierte Quereinsteiger möglich. Das Training wird unterstützt durch verschiedenste vereinseigene Geräte wie Schwimmbrett, Pullboye, Paddles, Flossen u.s.w. Die Kinder (und Eltern) dieser Gruppe sollten die Fähigkeit zur konsequenten Teilnahme an den Trainingsstunden und eine leistungsbezogene (nicht Hochleistung!) Grundeinstellung mitbringen. Die Gruppe wird hauptverantwortlich von unserer erfahrenen Übungsleiterin Claudia Roth geführt. Im Rahmen der Nachwuchsgruppe werden auch Trainingslager in der Nähe (z.B. in Königsberg) oder auch Zeltlager (z.B. in Wohnau am Zabelstein) durchgeführt, um die sozialen Kontakte und das Mannschaftgefühl zu stärken und einfach nur Spaß zu haben. Die Kinder der Gruppe nehmen auch an Schwimmwettkämpfen in der Umgebung (z.B. Gerolzhofen, Schweinfurt, Ebern) teil.

Leistungsgruppe

Die Leistungsgruppe ist unsere „Wettkampfmannschaft“, in der mehrere Bayerische Meister ihrer Altersklasse schwimmen oder schwammen und die auch schon Schwimmer auf die vorderen Plätze der Süddeutschen Meisterschaft geführt hat. Die Leistungsgruppe wird von Christin Werner (C-Lizenz) geführt. Hierbei lernen die Jugendlichen konsequentes Trainieren und Herantasten an die eigenen Leistungsgrenzen, was sich nach unseren Erfahrungen meist in gleichem Maße positiv auf die schulischen Leistungen auswirkt, weil Basiseigenschaften wie Selbstdisziplin und Durchhaltevermögen dabei geschult werden. Im Rahmen der Leistungsgruppe werden auch Trainingslager (z.B. in Rabenberg im Erzgebirge oder in Chemnitz) durchgeführt, die nicht nur Schwimmtechnik und Ausdauer, auch Spass und Gruppenerlebnis zum Ziel haben. Die Schwimmer der Leistungsgruppe nehmen sowohl an überregionalen Wettkämpfen (z.B. beim 1.FC Nürnberg, SSC-Erlangen oder Delphin-Stockstadt) als auch an unterfränkischen, bayerischen und süddeutschen Meisterschaften teil.

Für den Wechsel von der SAG in eine der Gruppen lassen Sie sich bitte von Christina Werner oder Ulrike Heusinger beraten.

Zur Ihrer weiteren Information und zum Anmelden bei einer Gruppe sprechen Sie bitte mit der jeweiligen Betreuerin bzw. dem Betreuer:

Breitensport Schwimmen für Kinder: Christian Langhammer 0151 - 64 40 56 40

Nachwuchsgruppe: Julian Müller 01 51 - 21 29 35 79

Die Jüngsten: Claudia Roth 09521 953414

Begleitende Gymnastik / Krafttraining: Sebastian Zipper 0162-3501627

Breitensport Schwimmen (Erwachsene): Martin Schulze-Röbbecke 095 21 - 10 15

Breitensport Schwimmen (Erwachsene): Andrea Zehnder 09524 - 97 40

(Falls Sie Christina Werner, Julian Müller oder Claudia Roth nicht erreichen können geben die Vorstandsmitglieder Martin Schulze-Röbbecke und Andrea Zehnder tagsüber gerne Auskunft oder sagen Ihnen, wann die Trainer unter den angegebenen Nummern zu erreichen sind).